sexta-feira, outubro 30, 2026

Windows 11 e 10 mantêm alguns dados do usuário mesmo após restaurar PC


source
Windows tem bug em formatação
Divulgação/Microsoft

Windows tem bug em formatação

Você decide vender o seu notebook e, para isso, restaura o sistema operacional antes de entregá-lo ao novo dono. Já pensou se, mesmo com esse procedimento, seus dados continuassem armazenados ali? Pois saiba que um bug descoberto recentemente no Windows 11 e no Windows 10 versão 21H2 está causando esse problema.

A falha foi descoberta pelo pesquisador de segurança Rudy Ooms. No blog Call4Cloud, ele explica que percebeu o problema ao restaurar um computador com Windows 11 remotamente usando o Microsoft Intune, uma ferramenta para gerenciamento de dispositivos baseada nas nuvens.

Antes de a restauração ser iniciada, o Windows 11 dá duas opções: “Manter meus arquivos” e “Remover tudo”. A primeira remove aplicativos e configurações, mas preserva os arquivos do usuário. Logo, para um computador que está sendo repassado a outra pessoa, a segunda opção é mais adequada por “zerar” o equipamento.

Quando o PC é redefinido remotamente, via Microsoft Intune, opções equivalentes para preservação ou não de dados pessoais também são exibidas. Mas, após o procedimento ser concluído, Ooms descobriu que o sistema operacional guardou arquivos do usuário dentro da pasta Windows.old, mesmo com essa opção não tendo sido selecionada.

Logo depois, testes foram feitos no Windows 10 com as atualizações 21H1 e 21H2. No primeiro caso, a pasta Windows.old estava lá, mas vazia. No segundo, a pasta foi encontrada, mas com arquivos pessoais dentro.

Leia Também

Ooms fez ainda testes com instalações locais e percebeu que o problema também se manifestava com elas. Não se trata de um bug relacionado exclusivamente a um procedimento remoto, portanto.

Bug tem relação com o OneDrive

Como o problema afeta o Windows 11 e o Windows 10 21H2, mas não o Windows 10 21H1, ficou claro que essa é uma falha recente. A vulnerabilidade só não é mais grave porque, para ela existir, é necessário que o usuário tenha sincronizado o sistema operacional com o OneDrive.

Por algum motivo, os arquivos integrados ao OneDrive, mas disponíveis localmente, não são apagados no processo de formatação. E não importa se a criptografia via BitLocker estava ativada antes da redefinição: o procedimento desativa essa proteção.

E a correção?

Embora a Microsoft ainda não tenha se manifestado publicamente sobre o problema, Rudy Ooms afirma que a companhia já está trabalhando em uma correção.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Obras da estação do BRT em frente ao Shopping Pantanal entram em fase final

A construção da estação do Sistema BRT em frente ao Shopping Pantanal, em Cuiabá, está na fase final. A estrutura faz parte do conjunto...

PM e PRF apreendem mais de 40 quilos de entorpecentes escondidos em fundo falso de caminhonete

Uma ação integrada entre policiais militares do 13º Comando Regional e a Polícia Rodoviária Federal resultou na apreensão de 43 quilos de entorpecentes diversos,...

Seduc intensifica ações do Projeto Pré-Enem Digit@l MT na reta final para o Exame Nacional do Ensino Médio

A Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (Seduc-MT) prepara uma programação de aulas intensivas para estudantes da 3ª série do Ensino Médio...

Escola de Governo realiza consulta para definir cursos de 2027 e 2028

A Escola de Governo abriu uma consulta aos servidores públicos do Executivo Estadual para identificar e definir cursos de formação e desenvolvimento para 2027...